首頁 > buyuphk資訊 > 國際buyuphk > 正文

“疫情衝擊背景下拉美國家發展的新挑戰及中拉關係新趨勢”研討會在京舉行

2021-07-05 17:11:40 來源: 人民網

7月4至5日,中國拉丁美洲學會會員大會暨“疫情衝擊背景下拉美國家發展的新挑戰及中拉關係新趨勢”研討會在京舉行。來自黨政機關、科研院所、高等院校等單位的近百位領導、專家和學者與會,會議採取線下線上相結合的方式進行。中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻出席了會議並致賀辭。

當前,我國處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,國際形勢深刻複雜演變,特別是新冠疫情在全球肆虐,對拉美地區造成了深刻影響。與會學者從政治與文化、經濟與社會及中拉關係等多個維度,聚焦疫情衝擊背景下拉美國家發展的新問題和新挑戰,分析背後的學術機理與現實成因,力圖對中拉關係發展的新趨勢做出全面、客觀和前瞻性的研判。與會者認為,充分認識和把握疫情衝擊下拉美國家政治、經濟、社會等領域的新形勢新變化,展望拉美地區發展的新動向及面臨的新挑戰,對於統籌國內國際兩個大局,推動中拉關係進一步發展具有重要意義。

在經濟與社會領域,與會學者討論了新冠疫情背景下拉美經濟社會等領域面臨的主要挑戰、疫情對拉美社會發展及社會結構的影響、後疫情時代拉美的社會治理等方面面臨的主要困難。此外,學者們還探討了本已處於低迷的拉美經濟,如何在疫情衝擊下化危機為機遇,克服長期以來經濟社會面臨的脆弱性和治理困境,實現地區經濟的再次增長。

在政治與文化領域,與會學者從疫情對拉美政治和政治生態的影響、拉美政治格局的新變化、現階段拉美的政治改革、美拉關係中的政治因素及拉美的思想與文化等方面,對拉美的歷史與現實進行梳理和分析,解析拉美政治發展和政治生態形成的深層次原因,為中拉進一步深化合作服務。

在國際關係特別是在中拉關係領域,與會學者就中拉命運共同體的構建、大變局時代的中拉關係、中拉“設施聯通”合作的空間與路徑、全球治理與中拉關係、後疫情時代的中拉文化交流與文明互鑑、疫情下中拉共建“一帶一路”面臨的新機遇和新挑戰等內容展開了研討。

與會者認為,在百年未有之大變局和突如其來的新冠疫情的深遠影響下,中拉合作的領域、範疇和趨勢都迎來新的挑戰,如何構建中拉命運與共的利益共同體,延長中拉關係的戰略機遇期,是當前中拉關係面臨的重大課題。

本次研討會由中國拉丁美洲學會、中國社科院拉丁美洲研究所共同主辦,旨在凝聚學界共識,為中拉發展戰略對接和各領域進一步合作提供智力支持。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號